Альфа ритмы головного мозга.Головной мозг человека – это сложная система, оперирующая электрическими сигналами. Нейроны, создающие и проводящие нервные импульсы, реагируют в унисон, создавая при этом «качающиеся» электроразряды, задающие ритмы работы мозга, получившие название «волны». Человеческое сознание, в свою очередь, является отражением смешения различных ритмов. Разберемся с тем, что собой представляет альфа-ритм и насколько он полезен для здоровья. 
 Альфа-ритм — это ритм электроактивности мозга, находящийся в частотном диапазоне от восьми до тринадцати герц и обладающий средней амплитудой колебаний тридцать-семьдесят микровольт. 
 
 
 
 Максимальное значение амплитуды наблюдается, когда человек находится в сознании, однако в максимально расслабленном состоянии, например, в темноте с закрытыми глазами. При усилении умственной активности или же повышении внимания амплитуда колебаний снижается вплоть до полного их исчезновения. 
 Генерация α-ритма происходит на фоне изучения человеком образов, сопровождающих решение волнующей его проблемы, при максимальной концентрации внимания. 
 К сведению: в подавляющем большинстве случаев α-волны мозга полностью исчезают в момент открывания глаз. Особенности характера α-ритма человека тесно связаны с наследственностью и закладываются в период внутриутробного развития. Люди с выраженным α-ритмом склонны к оперированию абстрактными понятиями и решению задач соответствующего типа. И напротив, отсутствие α-волн даже при полностью закрытых глазах указывает на возможные затруднения в разрешении проблем, носящих абстрактный характер, на фоне свободного оперирования любыми зрительными образами. 
 Альфа-ритм головного мозга задается волнами низких частот, генерируемыми его клетками в период абсолютного расслабления. Доказано, что пребывание человека в этом состоянии обеспечивает перезапуск ЦНС и снятие стресса, накопившегося на протяжении дня вследствие изматывающей трудовой деятельности. Более того, по мнению многих специалистов, большинство научных открытий было совершено людьми под воздействием α-волн. 
 Основным предназначением α-ритмов является: 
 
 Кроме того, α-ритмы, продуцируемые головным мозгом в состоянии покоя, снимают возбуждение лимбической системы, ответственной за основные потребности организма. Ее перевозбуждение может привести к развитию специфических изменений психики и зависимостей – курения, алкоголизма, булемии, а также к нарушениям в менструальном цикле и расстройствам в работе органов эндокринной системы. Понижение активности альфа-волн головного мозга увеличивает риски развития болезней сердца и сосудов (стенокардии, гипертонии), онкологических заболеваний, нарушений деятельности иммунной системой. 
 Работа мозга в α-ритме сопровождается абсолютным спокойствием и расслаблением человека. Подобное состояние является наиболее полезным для организма ввиду того, что ЦНС включает такие функции, как самовосстановление и саморегуляция, что повышает работоспособность головного мозга и оказывает общее положительное воздействие на состояние психики. Помимо этого, α-волны: 
 
 
 Кроме того, работа мозга в описанном режиме позволяет подавить состояния, развившиеся на фоне повседневных проблем, сильных эмоциональных потрясений, детских травм, что, в свою очередь: 
 К сведению: наркомания и алкоголизм способны полностью подавить альфа-ритмы мозга. 
 Усиление активности α-волн сопровождается полным физическим и психологическим расслаблением организма. Находясь под воздействием описываемого ритма, человек отвлекается от имеющихся проблем и практически полностью избавляется от последствий, вызванных стрессом. Мыслительные процессы, протекающие в головном мозге, замедляются, что приводит к «очищению» сознания. На фоне усиления α-волн происходят следующие изменения: 
 
 
 Для того чтобы усилить альфа-волны, используются: 
 
 Однако далеко не всегда стимуляция α-волн является полезной. На фоне преобладания α-ритма могут обнаружиться далеко не самые приятные явления. Так, у людей, страдающих патологиями, приводящими к дефициту внимания, могут усугубиться проблемы со здоровьем, что приведет к еще большему снижению концентрации. Опасны α-ритмы и для людей, страдающих от депрессивных состояний, развившихся на фоне усталости. Стимуляция α-волн в этом случае может привести к обострению имеющегося заболевания. 
 Еще одним негативным эффектом от воздействия α-волн является потребность в отдыхе днем — экспериментирование с собственным мозгом может окончиться появлением хронической усталости и сонливости, а постоянное пребывание в полусонном состоянии устраивает не способствует нормальному образу жизни. Кроме того, при избыточном стимулировании альфа-волн может нарушиться зрительное восприятие, развиться повышенная восприимчивость к поступающей извне информации, начаться депрессия. 
 Помимо этого, некоторым людям стимуляция просто не нужна. Это: 
 У перечисленных категорий головной мозг продуцирует α-волны в достаточном для полноценной и продуктивной жизни объеме. 
 Альфа-волны имеют огромное значение в обеспечении хорошего общего состояния человека. Работа мозга в альфа-режиме на протяжении двадцати минут в день оказывает благотворное воздействие на самочувствие, улучшает память, избавляет от бессонницы, ускоряет реакции. Человек чувствует приток жизненной энергии, открывает новые возможности и чувствует себя абсолютно счастливым. 
 В контексте работы в Квантовом оздоровлении Альфа ритм пациента рассматривается как терапевтическая составляющая, активизирующая работу парасимпатической нервной системы. 
 
  |